初夏の味 ヤングコーン
今日は隣の駅の商店街をフラリと通りがかったら、ヤングコーンを見つけました!
ヤングコーンて水煮はよくありますけど、生ってあまり見かけないですよね。
それもそのはず、とうもろこしを育てるときに間引いたものがヤングコーンなんです。
なので、滅多に出回らないし、スーパーではお目にかかれません。
やっぱりたまにはコアな八百屋さんに足を踏み入れてみるものですね~
私はこの生のヤングコーンが大好きなので思わず2束買いました!しかも、ひと束5本組で120円!
昔、青山のファーマーズマーケットで5本で500円で売られていたのは青山価格だったんですね…
とうもろこしは鮮度が命!
帰宅してすぐに塩ゆでしました。
こんなに大きい外身ですが、剥いてみると中身は半分以下。
たけのこみたいにうっすら半分に切り込みを入れると剥きやすいです。
モリモリ剥いたら中身はこれだけ。皮はこんなに…
これベジブロスにしたらいい出汁出そう~!とテンションがあがりましたが、明日から週末は外食続きなのでベジブロスは辞めておきました。使い切れずに捨てると悔いが残りそうなので…
沸騰したお湯に塩をふって、ヤングコーンを入れて煮ること5分。ゆであがったらザルで冷まします。余熱で火が入ります。
ドレッシングやマヨネーズを付けてもおいしいですが、私はこのまま塩味で。パキッとした歯触りとほのかな甘み。初夏の味です。
アール君も3本食べました!!
一気に10本なくなってしまった…
また売ってたら買おう♪
みなさまも生のヤングコーンを見つけたらぜひ食べてみて下さい♪