ベジブロスはじめました。
野菜ジュースの何倍もの栄養価があるというベジブロス。
昔、味噌作りの先生に勧められていたものの
なんだかめんどくさくて敬遠してました。
でも、この前テレビでベジブロスの効果について特集していて一念発起!(単純…)
作り方は簡単!
野菜の捨ててしまう部分(へた、皮、種、茎など)を煮出すだけ。
水 1.3L
野菜(5種類の野菜をくらい両手に一杯くらい)
酒 小さじ1
これを20分弱火で煮ます。
煮出したらザルで漉して完了。
以上!
簡単!
ちなみ、今日は長ネギの葉、かぼちゃの皮と種、なすの皮とヘタ、小松菜の茎
パプリカの茎と種、キャベツの芯でした。
野菜によって風味が変わるのもおもしろいですね。
作ったベジブロスで煮物を作ったり、スープを作ったり、
凍らせてスムージーにしたり…使い方いろいろ。
私はお味噌汁を作るときに使っていますが、
味に深みが出て、すごく美味しくなります!
(ほんだしも入れています)
捨ててしまうものを有効活用できるなんてエコですねー。
しかも栄養があって美味しいなんて!
野菜を捨てるのがもったいなくなります (;^_^A
明日はベジブロスでカレーを作ってみようかな。
作ったらまたレポしまーす。