炊飯器で甘酒作り みやここうじを使って簡単♪
麹の甘酒はやってますよね。
カロリーが低い上にノンアルコール、赤ちゃんから高齢者まで飲めて、
アミノ酸が豊富で飲む点滴と呼ばれているアレです。
最近ではスーパーで1リットルパックも売っていますが、
簡単に手作りできるので
作り方を載せたいと思います。
材料
お米 1合
麹 200g
…以上…簡単!
作り方
1 おかゆを炊きます。
8時間くらい甘酒で炊飯器を独り占めしてしまうので、作るタイミングは重要です!
我が家は使っていない三合炊き炊飯器が眠っていたので、そちらを使いました。
お米1合でお釜の全粥の水分量で炊きます。
炊きあがったら60度まで冷まします。
温度計がない方のための目安ですが、
スイッチを切って蓋を開けたまま1時間で約60度まで下がります。
…ちょっと下がりすぎました。。
55〜60度がベストです。
2 麹を加えて混ぜる。
今回はみやここうじを使いました。
スーパーでは納豆や豆腐の売り場に置いてあることが多いです。
この麹を袋のままもんでほぐします。
炊飯器に麹を加えて混ぜます。
三合炊きだと溢れそうですね…
3 保温すること6~7時間
炊飯器の保温スイッチを入れ、蓋は開けたままフキンをかけて放置します。
途中2時間経過したところです。
少し水分がふえた感じです。
1度混ぜます。
またフキンをかけて放置します。
さらに2時間経過したところです。
麹の香りが漂っています。
混ぜてまたフキンをかけて放置します。
今回は6時間半保温しました。
できあがったら冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫だと約1週間、冷凍庫だと1ヶ月持ちます。
私は半分は冷凍庫へ、半分は製氷皿に入れてキューブ状にして冷凍保存します。
私は甘酒を豆乳で割っていただくのが好きです。
そういえば昔、甘酒と豆乳、プロテインを混ぜたドリンクで
ファスティングやってたことあったな…
4日で2キロくらい落ちて、体がすごく軽くなりました。
気になる方がいたら次回その話を書きたいと思います。
疲労回復、アンチエイジング、高血圧予防に効果がある甘酒、
簡単に作れますので夏の疲れが出る今こそトライしてみては
いかがでしょうか?