今日のベジブロス
いつもiPadでブログをアップしているのですが、
最近うまくネットに繋がらなくて滞っておりました。
昨日、豚バラブロック肉をゆでた残りの煮汁でベジブロスを作ってみました!
今日のベジブロスは
とうもろこしの皮とひげ
小松菜の根本
玉ねぎの皮と芯
長ネギの青い部分
椎茸の軸
エリンギの根本
元々、豚肉は生姜と長ネギの青い部分と一緒に煮ていて、
ベジブロスにも生姜の香りが残っていたので、
鶏ガラと塩コショウで味付けして中華スープにしました。
具は白菜、キャベツ、玉ねぎ、春雨とスープの味を邪魔しないものに。
たくさんできたので、翌日はこのスープに卵を溶いていただきました♪
おいしかった〜!!!