レンジで簡単!サラダチキン
サラダチキン流行ってますよね。
鶏胸肉は高タンパク低カロリーで、ダイエット中、筋肉増強中、妊娠中の方は
もちろん、主婦のお財布にも優しい食材ですよね。
そんな鶏胸肉を使ってサラダチキンが簡単に作れますのでご紹介します♪
レンジで簡単にしっとり柔らかく仕上げるには麹の甘酒を使います。
麹の甘酒はスーパーでも売っていますし、炊飯器で簡単に作れます。
作り方はこちら↓
kosodatenikkider11.hatenablog.com
サラダチキンの作り方は
1 鶏胸肉の皮を剥く
2 塩をすり込む(塩の味が決め手になるのでなるべく
美味しい塩を使うのがオススメです。)
3 甘酒をすり込む
4 ジップ付のビニール袋に入れて冷蔵庫へ
2時間~一晩寝かせる
5 ジップ付袋に入れたままさらにお肉を乗せて、袋の口を半分くらいあけてレンジへ
600wで4分半加熱し、その後そのまま5分放置。(余熱で仕上げます)
以上!簡単!
麹の力で本当にしっとりしております!
お子さまが食べないなら胡椒をふったり、
クレイジーソルトを使うともっと風味が増します♪
アール君は卵アレルギーなので市販のサラダチキンは
食べられないものが多いですが、このレシピなら調味料は
塩と麹のみなので安心して食べさせられます。
サラダのトッピングにしたり、サンドイッチの具にしたり、
チャーハンやオムライスの具にしたりいろいろ使えますよね♪
ぜひお試し下さい!